бренды обуви

Карл лагерфельд карл

Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld, род. 10 сентября 1935, Гамбург, Германия) всемирно известный модельер немецкого происхождения, фотограф, режиссер. Является креативным директором Модных домов Chanel и Fendi, основателем и дизайнером именного бренда Karl Lagerfeld, владельцем издательского дома и книжного магазина 7L. Автор календаря Pirelli 2011. Является обладателем Ордена Почетного легиона Франции.
Я словно хамелеон, во мне живут одновременно несколько людей. Создавать для меня сродни дыханию. Я даже не задумываюсь об этом. Когда я сижу в директорском кресле Chanel, я и есть Chanel. Когда я еду в Рим и нахожусь в Доме Fendi, я Fendi. Я начинаю работу над новой коллекцией за день до того, когда показываю предыдущую.
Карл Лагерфельд
На протяжении многих лет Карл Лагерфельд скрывал свой истинный возраст, называя в интервью разные даты своего рождения 1933-й и 1938-й. В 2008 году модельер отметил свое 70-летие. В 2009-м Лагерфельд заявил, что родился между 1933 и 1938-м, а в 2012-м отпраздновал 79-летие.
В апреле 2013 года Карл Лагерфельд сообщил, что он появился на свет в 1935-м. Именно эта дата теперь является официальным годом рождения модельера. Карл подчеркнул, что путаница с его возрастом возникла по вине его матери.

Биография и карьера
Карл Лагерфельд родился 10 сентября, по утверждению самого Карла, 1935 года в семье бизнесмена Кристиана и Элизабет в Гамбурге, Германия. На момент рождения Карла его отцу было 60 лет, матери 42. У Лагерфельда есть две сестры от предыдущих браков родителей. Имя Карла при рождении Карл Отто Лагерфельдт.
Карл рос и воспитывался в состоятельной и образованной семье. Его отец в совершенстве владел 12 языками, сам Карл с детства, помимо немецкого, начал осваивать английский, французский и итальянский. Значительное влияние на становление вкуса будущего дизайнера оказывала его мать. По признанию самого Карла он ненавидел быть ребенком и старался всегда опрятно выглядеть. Ему не нравилось носить мятую одежду, с шести лет Карл требовал к рубашкам запонки, а в одиннадцать самостоятельно завязывал галстук.
1952-1958. Образование. Первые успехи
В 1952 году Карл Лагерфельдт переехал в Париж и поступил в лицей Монтень при Синдикате Высокой моды. Во время учебы он читал много литературы об искусстве, учился моделировать одежду, создавал эскизы нарядов.
Карл обучался на одном курсе вместе с Ивом Сен-Лораном. Большую часть своего свободного времени Лагерфельдт проводил с творческими личностями, такими как Жан Кокто, Жан-Поль Сартр и др
В 1955 году Карл принял участие в конкурсе молодых модельеров, учрежденном Международным секретариатом шерсти. За созданный им эскиз женского пальто Карл получил первое место. Победителем в категории лучший эскиз женского платья был выбран Ив Сен-Лоран. После конкурса Карл получил приглашение стать ассистентом Пьера Бальмена. В Модном доме Pierre Balmain дизайнер проработал 3,5 года.
1958-1963. Работа в Jean Patou
В 1958-м Лагерфельдт занял должность арт-директора Jean Patou. В этом же году дизайнер выпустил свою первую коллекцию для Модного дома под именем Роланда Карла. Работа была встречена с прохладой из-за чрезмерного количества нарядов с глубокими декольте и открытой спиной.
В начале 1960-х гг. Лагерфельдт изменил свою фамилию на Лагерфельд, убрав последнюю букву. По мнению дизайнера, так фамилия стала более благозвучной с коммерческой точки зрения.
В 1962 году Карл Лагерфельд подписал соглашение с сетью японских магазинов Isetan на разработку мужской и женской одежды.
В 1963 году Карл Лагерфельд покинул Jean Patou. По признанию самого дизайнера, ему стало скучно, и он переехал в Рим, чтобы заняться изучением истории искусств.

1963-1975. Сотрудничество с Модными домами и театром
В 1960-е гг. дизайнеры начинали создавать коллекции pret-a-porter, более доступные вещи по сравнению с одеждой haute couture.
В 1963 году дизайнер начал сотрудничать одновременно с 4 Модными домами: Fendi, Chloè, Charles Jourdan, Krizia. Для каждого из брендов Карл Лагерфельд создавал уникальные коллекции, сохраняя традиции и привнося новые элементы. Дизайнер также занимался линиями женского белья Stillmann, создавал свитера для Ballantyne и работал модным консультантом Trevira.
Chloè. Присоединившись к Chloè, Карл Лагерфельд добавил коллекциям легкости и женственности. Дизайнер много экспериментировал с материалами и декором, создавал многослойные наряды из тончайших тканей. Во время сотрудничества Лагерфельда с Модным домом в коллекциях Chloè появились камзолы, полупрозрачные вещи, пиджаки без рукавов, модели одежды с байроновскими воротничками.
В 1975 году Карл Лагерфельд создал для Модного дома первый аромат цветочный парфюм Chloé.
Fendi. В 1963 году началось многолетнее сотрудничество Лагерфельда и Fendi, которое продолжается до сих пор. На тот момент компания выпускала меховые изделия, сумки и чемоданы. В 1965 году сестры Анна, Альда, Карла, Паола и Франка Фенди пригласили Карла на должность креативного директора Модного дома. Ларгерфельд вывел Fendi на новый уровень: были созданы линии готовой одежды, обуви и аксессуаров. Дизайнер придумал знаменитый логотип в виде двух F, одна из которых перевернута. Карл Лагерфельд изменил стиль мехового производства Модного дома.
В 1966 году Карл Лагерфельд создал свою первую коллекцию меховых изделий. Работа имела ошеломительный успех. Тяжелые и громоздкие изделия Fendi стали удобной модной верхней одеждой. Бренд занял лидирующие позиции в европейском меховом производстве. На талантливого молодого дизайнера обратили внимание лучшие представители модного рынка.
В 1960-х гг. поклонницами Fendi стали Катрин Денев, Грейс Джонс, Айра Фюрстенберг, Джина Лоллобриджида и др.
Театр. В 1970-х гг. Карл Лагерфельд начал создавать костюмы для актеров театра Ла Скала. Он сотрудничал с такими режиссерами, как Лука Ронкони и Юрген Флимм.
В 1975 году Карл Лагерфельд выпустил именной мужской аромат Lagerfeld Parfum.
1980-е. Карл Лагерфельд и Chanel. Создание собственного бренда
В 1980 году Карл Лагерфельд создал иллюстрации для сказки Ганса Христиана Андерсена Новое платье для короля.
В 1980-1984 гг. Карл Лагерфельд преподавал в Венской высшей школе прикладного искусства.
В 1983 году Лагерфельд покинул Chloè и перешел в Chanel. После смерти Габриэль Шанель бренд потерял прежнюю известность и шарм, ни одному дизайнеру не удавалось сохранить и воспроизвести уникальный стиль легендарной Шанель. Лагерфельд вдохнул новую жизнь в Модный дом. Он модифицировал имидж бренда, уйдя от старых линий к шарму нового времени.
С приходом Лагерфельда в Модный дом в коллекциях Chanel появились кожаные шорты и юбки мини длины. Дизайнер подчеркивал, что теперь каждая женщина может гордиться своими ногами и показывать их чаще и дольше, чем любую другую часть своего тела. Наряды Chanel по-прежнему украшали канты, металлические пуговицы и цепочки знаковые элементы Модного дома.
Занимая должность креативного директора Дома моды Chanel, Лагерфельд не только вернул миру былое влияние Высокой моды, но и привлек новых клиентов.
В 1980-х гг. поклонницей Chanel стала принцесса Диана. Икона стиля неоднократно появлялась в нарядах, созданных Карлом Лагерфельдом.
В 1984 году дизайнер официально зарегистрировал собственный бренд Karl Lagerfeld и начал выпускать мужскую одежду.
В 1987 году под руководством Карла Лагерфельда Chanel запустили линию часов.
В конце 1980-х гг. Карл Лагерфельд начал разрабатывать дизайн фарфоровых изделий для немецкой компании Hutchenrehter.

1990-е. Новые сферы деятельности
В начале 1990-х гг. Карл Лагерфельд пригласил Клаудию Шиффер представлять коллекции Модного дома Chanel.
В 1991 году Карл Лагерфельд создал костюмы для фильма Педро Альмодовара Высокие каблуки.
В 1992 году Карл Лагерфельд снова вернулся в Chloè в качестве арт-директора. В 1997-м модельер покинул Модный дом. Его должность заняла Стелла МакКартни.
В 1998 году Карл Лагерфельд переименовал свой бренд в Lagerfeld Gallery. В 2006-м дизайнер снова вернулся к прежнему названию.
В 1999 году модельер открыл в Париже книжный магазин 7L, на полках которого можно было найти редкие книги и журналы об искусстве, моде, живописи, дизайне и фотографии.

2000-е
Многогранный Карл
В 2000 году Карл Лагерфельд основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L. Его Дом выпустил книги о поэте Алане Сигере, легендарной французской актрисе Габриэль Режу, фотоальбом, посвященный работам визажиста Стефана Марэ и пр.
В 2000 году Карл Лагерфельд представил первую женскую коллекцию под брендом Lagerfeld Gallery на Неделе моды в Париже.
В 2002 году Лагерфельд создал сценические костюмы для фильма Каллас навсегда режиссера Франко Дзеффирелли.
В 2004 году Карл Лагерфельд создал костюмы для тура Мадонны Re-invention tour и для шоу Кайли Миноуг Showgirl tour.
В 2000 году Карл Лагерфельд представил первую женскую коллекцию под брендом Lagerfeld Gallery на Неделе моды в Париже.
В 2005 году модельер продал свой бренд Lagerfeld Gallery компании Tommy Hilfiger. Карл Лагерфельд оставил за собой право создавать коллекции.
В 2008 году, по просьбе французской инспекции дорожной безопасности, Карл Лагерфельд снялся в социальной рекламе со слоганом: Он желтый, он уродливый, он ни с чем не сочетается, но он может спасти вам жизнь. На постере модельер изображен в элегантном костюме, поверх которого надет флюоресцирующий жилет со светоотражающими полосами. Целью кампании было убедить водителей надевать жилеты, когда они выходят ночью на дорогу.
В 2009 году Карл Лагерфельд провел выставку Fastes de Cour & Cérémonies Royales в Версале. В экспозиции были представлены костюмы членов европейских королевских семей периода 1650-1800 гг. Спонсором выставки выступили Chanel.

2010-е. Один из самых влиятельных модельеров в истории моды
В 2010 году Карл Лагерфельд был удостоен Ордена Почетного легиона Франции за вклад в науку и искусство.
В 2010 году Карл Лагерфельд снялся в кампании 3 SUISSES. На рекламном снимке дизайнер был запечатлен сидя на стиральной машинке. В этом же году Лагерфельд стал лицом кампании Volkswagen Golf STYLE.
В 2011 году Карл Лагерфельд выпустил парфюм Paper Passion с запахом свеженапечатанной книги.
В 2011 году была выпущена книга Coco Chanel. Легенда и жизнь Жюстин Пикарди. Иллюстрации для издания создал Карл Лагерфельд. В этом же году в рамках рекламной кампании мороженого Magnum дизайнер попросил создать для одного из номеров отеля La Reserve шоколадный ковер, прикроватные тумбы и скульптуру модели Батиста Джиабикони. На оформление номера ушло 10,5 тонн бельгийского шоколада.
В 2011 году модельер заключил лицензионное соглашение с компанией Fossil Inc. на производство часов под маркой Karl Lagerfeld. В линию Karl Zip вошли 7 моделей.
В 2012 году Карл Лагерфельд был включен в список самых влиятельных представителей модной индустрии моды, составленный британским изданием The Telegraph.
В 2012 году Карл Лагерфельд сообщил, что займется созданием интерьера и экстерьера пассажирских VIP-вертолетов итальянско-британской компании AgustaWestland. В этом же году модельер выпустил лимитированную коллекцию женской одежды K by Karl Lagerfeld по демократичным ценам (от 50 до 1000 долларов). Наряды были представлены эксклюзивно в онлайн-бутике Net-a-Porter.
В 2013 году модельер создал капсульную коллекцию аксессуаров, вдохновленную образом его любимой кошки Шупетт. В нее вошли вязаная шапка с кошачьими ушками, шерстяной шарф, кожаные митенки, чехлы для iPhone и iPad, ключница, несколько моделей сумок. Коллекция была выполнена в черно-белой цветовой гамме. Все предметы украшали изображения кошачьих усов. Стоимость аксессуаров варьировалась от 45 до 340 евро.

Карл Лагерфельд обладает феноменальной работоспособностью. В каждом сезоне модельер создает женские коллекции готовой одежды для Fendi, коллекции Ready-to-Wear и Haute Couture для Chanel, занимается собственным брендом, выпускает капсульные коллекции в сотрудничестве с различными марками. Карл проводит рекламные кампании и фотосессии, снимает короткометражные фильмы, организует выставки, выпускает книги, выступает приглашенным редактором модных изданий. Он регулярно разрабатывает дизайн номеров люксовых отелей, создает иллюстрации для произведений, сценические костюмы для театра и художественных фильмов.
Из-за способности успешно вести несколько дел одновременно друзья называют Карла Кайзером, Цезарем на немецкий манер. По признанию самого модельера, он спит не более 4 часов в сутки, и переживает, что не хватит жизни на реализацию всех своих идей и замыслов.
Карл Лагерфельд владеет личной библиотекой в 300 тысяч томов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *