брэнды

бренды на букву д

На днях между мной и двумя пользователями “В Контакте” разгорелась жаркая дискуссия о том, что является ручной работой и кто может претендовать на звание Мастера.

Один (назову его Мистер Х) утверждал, что изделиями ручной работы могут быть только идеальные, совершенные по своему исполнению предметы, выполненные ФИЛИГРАННО Мастером с большой буквы, место которым, по меньшей мере, в Эрмитаже. Причем, этот человек занимается изготовлением изделий из натуральной кожи и свой труд не относит к ручной работе, что, на мой взгляд, странно, если вообще глупо

На мой вопрос, считает ли он себя Мастером, Мистер Х ответил уклончиво примерно так: “Я иногда делаю хорошие вещи, но мне не сравнится с мировыми брендами”.

Другой пользователь (имя ей Мадам Y) уверена в том, что Мастером может считаться тот, кто как минимум на 60% знает свое дело, постоянно обучается и способен без СТРАХА обучать других (причем тут страх, мне непонятно). Мадам Y “иногда чувствует себя мастером”, но, если я правильно поняла, также не считает свой труд ручной работой.

Возможно, Мистер Х и Мадам Y искренне заблуждаются и перепутали РУЧНУЮ работу (т.е. выполненную руками, а не другими частями тела ) с эксклюзивом?

Так что же может считаться “ручной работой”? И относится ли к нему рукоделие домохозяек, которые превратили это самое рукоделие в бизнес?

Может ли качественное изделие, будь то кожаный ремень или кошелек, вязаная сумка или свитер, игрушка из валяной шерсти или самодельный альбом, изготовленные заботливыми руками, считаться ручной работой?

И кто, по вашему мнению, может претендовать на звание Мастера: обычный человек (примеры: телевизионный мастер, мастер по маникюру, мастер по изготовлению мебели и т.д.) или же должно произойти общественное, а то и мировое признание?

Делитесь своим мнением и
P.s. К обсуждению приглашаются все!

4 thoughts on “бренды на букву д”

  1. Читаю и диву даюсь. Ручная работа – это любая работа выполненная руками. Отсюда и название! И тут не важно продается она или нет! Ну а Мастером, это лишь мое мнение, может называться любой человек, который выполняет свою работу качественно.
    Ну а людям, с которыми у вас была дискуссия, как по мне, так нужно просто самооценку поднять.
    По всей вероятности – у Мистера Х зашкаливает такой “друг”, как перфекционизм. Это когда человек ищет идеал, стремится к нему, не осознавая, что тот самый идеал в природе не существует. Отсюда и сомнения в себе и своих работах. Мистеру Х просто нужна поддержка. Я просто уверена, что его работы просто изумительны! просто он сомневается в себе.
    Очень часто люди- Мастера – перфекционисты. Только степень развития перфекционизма у каждого разная. Это можно легко проработать с психологом. И тогда дело пойдет в “гору”, работать станет легче.

    Лично я тоже этот момент проживала и очень он мне мешал в моей работе!

    А у Миссис Y так же возможно очень развит страх: страх продаж, страх оценки со стороны, ну и еще возможно что-то. Ну это лишь мои догадки. И еще одни момент – Мастер не обязан обучать других! Он может просто качественно выполнять свою работу, а обучать – это уже доп. опция. и тут уже каждый выбирает – делиться ему своим опытом с другими или нет!

    Спасибо за статью. Очень познавательно будет для тех, кто сомневается в себе, посмотрев на ситуацию со стороны. В свою очередь предлагаю свою помощь. Страхи и любой другой вопрос можно проработать с помощью метафорических карт – это, как заглянуть в себя и узнать истинные причины тех или иных жизненных ситуаций и сомнений. Зная причину – легко устраняются последствия.

    Всем желаю здоровья и счастья! Любите себя и цените

  2. Согласна с Ольгой, ручная работа выполнена руками, ей посвящено индивидуальное внимание мастера. Мастером я считаю ремесленника высшего уровня. И неважно есть признание или нет. Вон Бузова певица что ли? А признания у нее в достатке. Хоть пример из другой сферы все одно. Самое главное в рурусн работе все-таки то, что мастер занимается ей лично, направляя на нее свою энергию и внимание, и даже если качество будет не очень вещь в разряд штамповки с конвеера не перейдет, процесс изготовления ведь другой принципиально.

  3. Наталья, поддерживаю Жаль, что мои оппоненты этого не понимают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *