знаменитые брэнды

Ювелирное искусство луиса

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО ЛУИСА МАСРИЕРА – ГЛАВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТИЛЯ АР НУВО В ИСПАНИИ

Луис Масриера и Росес (Lluís Masriera i Rosés) испанский ювелир, художник, сценограф, театральный режиссер, представитель одного из самых значимых ювелирных семейств Каталонии XIX века.
Луис родился в Барселоне в 1872 году. Его отец – известный художник и серебряных дел мастер Хосе Масриера, который вместе со своим братом Франческо Масриера руководил семейным ювелирным бизнесом, начатым еще их отцом Хосе Масриера и Видал.
Однако, именно Луис Масриера дал фамильному ювелирному делу настоящий прорыв на мировой рынок ювелирных изделий.

В 1889 году Луис поступил учиться в Академию изящных искусств в Женеве, где его преподавателем стал знаменитый художник по эмали Эдвард Лоссье. Вскоре у него появилась возможность отправиться в Париж в салоны, часто устраиваемые в то время. Именно на этих легендарных встречах Масриера познакомился с идеями модерна.
В 1900 году Луис Масриера вернулся в Барселону, где был назначен новым художественным руководителем семейной мастерской. Он изменил стиль производимых ювелирных изделий. По причине тогдашнего экономического кризиса лучшим решением было расплавить весь существующий ювелирный запас семьи, чтобы использовать сырье для создания украшений в новом стиле модерн.

Новая коллекция была представлена в 1901 году в Сент-Томасе, где была успешно распродана за одну неделю.
Это было вполне закономерно, так как в конце 19-го века в Барселоне развивалась культурная жизнь, а новые художественные движения, охватившие Европу, уже прочно утвердились в городе.
С 1900 года дом Masriera, основанный еще в 1839 году, стал уникальным представителем ювелирных украшений в стиле модерн и ар-нуво в Испании. Благодаря высочайшей технике изготовления, наработанной семьей годами, а также таланту Луиса Масриера, фамильная мастерская всегда была известна и процветала.
Дом Masriera привнес в мир модерна собственный стиль, вдохновленный средиземноморской культурой. Главными отличительными чертами его стиля, оставшимися неизменными за почти двухвековую историю марки, стали использование передовых технологий и инноваций, а также любовь к авангардным сюжетам и фантазийным формам, взятым у самой природы.

Главной героиней в шедеврах Луиса Масриера является женщина: хрупкая и нежная, утонченная и чувственная, томная и экзотическая. Ее длинные, волнообразно ниспадающие волосы, плавные и мягкие линии женского тела особенно хорошо отвечали стилистическим пристрастиям ар нуво и модерна. Женщина в работах Луиса становится символическим, эфемерным образом, находя свое выражение в фигурках фей и женщин-насекомых. Мифические крылатые нимфы, держащие жемчуг, окруженные бриллиантами и извилистыми природными мотивами, переносят в чарующий мир сновидений ар нуво, где царят абсолютная гармония и романтическое очарование крошечных существ.

Особое место в ювелирных изделиях марки занимают изображения цветов. Сады, сцены из леса становятся ослепительным чудом цвета и формы. Здесь можно любоваться сотнями разных цветов, видов листвы и лепестков, которые в фантастическом мире грез сосуществуют с насекомыми, птицами, лягушками, лебедями и драконами.
Как известно, в более раннюю викторианскую эпоху действительно ценными украшениями считались изделия с использованием только драгоценных камней. Луис Масриера, наряду с другими представителями стиля ар нуво в ювелирном искусстве, применял не только драгоценные, но и разнообразные полудрагоценные камни, а также слоновую кость.

Однако, наибольшую славу ему принесла техника полупрозрачной эмали.
Эмаль, являющаяся одним из самых древних художественных приемов и восходящая к древнему Египту, приобретает уникальное звучание в мастерской Masriera. Луис посвятил себя делу возрождения горячих эмалей прозрачных и непрозрачных. Ему удалось воссоздать в эмали прозрачность и свет, наполняющие развернутые крылья насекомых.
Достижения Луиса Масриера в работе с эмалями прославили не только его имя, но и его детище эмаль с особенно яркими, лучистыми красками и отчетливым тонким рельефом специалисты всего мира уже более века обозначают термином барселонская эмаль. Это очень долговечная эмаль, которая от начала до конца изготавливается вручную согласно рецепту, разработанному Луисом Масриера в конце XIX столетия. Эта секретная технология создания и особого обжига эмали передается из поколения в поколение и активно используются нынешними мастерами марки.
Эмалевые элементы можно найти во всех видах изделий марки: от классических брошей, подвесок, колье и браслетов до сережек, расчесок и гребней для волос.

Луис Масриера продолжал создавать произведения в стиле модерн до 1913 года. После чего под влиянием стиля новесентизм (каталонская форма неоклассицизма) он оставил черты символизма и окунулся в более классический, вневременной стиль с использованием геометрических линий, приближаясь к тому, что в Европе уже было известно как ар деко. Данного стиля он придерживался вплоть до самой смерти в 1958 году.
Фирма Masriera стала одним из самых престижных ювелирных домов в мире, о чем свидетельствуют многочисленные призы, полученные на международных выставках. Разумеется, в те времена особую популярность украшения Masriera имели у богатой буржуазии.

В 1915 году произошло слияние двух самых больших ювелирных домов Каталонии Masriera и Carreras. Ювелирные изделия общества Masriera i Carreras, представленные на парижской Международной выставке декоративного искусства в 1925 году и Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году, получили высокую оценку и заслужили всеобщее признание в Европе.

В 1985 году Masriera i Carreras сливается с ювелирной фирмой Bagues, созданной в 1917 году. Сейчас антикварные драгоценности Masriera можно увидеть на постоянной экспозиции.
В одной из жемчужин современной Барселоны, отеле Bagues, расположенном на главной туристической артерии города La Rambla на границе Готического квартала (Barri Gotic), давно работает собственный музей марки. В отделке интерьеров отеля использованы украшения из музея Masriera, мебель из эбенового дерева и элементы, покрытые сусальным золотом.

Ювелирный дом Masriera и Барселона неразделимы. И дело не только в том, что столица испанской Каталонии стала родиной знаменитого ювелирного бренда, местом расположения его штаб-квартиры и флагманского магазина. Барселона это постоянный источник вдохновения, город, где творили самые яркие и эксцентричные художники ХХ века. Сегодня Барселона является одним из передовых европейских городов с точки зрения сохранения культурного наследия в стиле модерн и ар нуво.

Кстати, Masriera единственный испанский производитель ювелирных украшений, удостоенный чести быть представленным в экспозициях прославленных музеев мира. Изделия Луиса Масриера также востребованы у коллекционеров, о чем свидетельствует их неизменный успех на аукционах ведущих мировых аукционных домов Christie’s и Sotheby’s.
Дом Masriera всегда поддерживал высокие стандарты качества, используя свои собственные эксклюзивные технологии и секретные рецепты. Ювелирные изделия Masriera отличаются уникальным дизайном, изящной красотой и высокими стандартами мастерства как в обработке драгоценных металлов, так и в использовании эмалей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *